
• осуществлять надлежащий уход;
• принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства;
• своевременно оказывать ветеринарную помощь и проводить обязательные профилактические мероприятия;
• предоставлять животных по месту их содержания, по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными, при проведении ими проверок;
• осуществлять обращение с биологическими отходами в соответствии с законодательством РФ.
Владельцам животных важно помнить, что в случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Оставление животного на улице не допускается.
Согласно Постановления Правительства Ставропольского края от 24.07.2023 N 449-п (ред. от 04.04.2024) «Об утверждении Дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Ставропольского края»:
к Требованиям к содержанию домашних животных на территории Ставропольского края относится:
• Содержание собак на территории домовладений, территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, территории организаций (за исключением содержания в служебных целях) осуществляется на привязи или в вольере, позволяющих обеспечить безопасность окружающих граждан.
• Допускается содержание собак на указанных территориях без привязи и вне вольера в случае, если данные территории огорожены способом, не допускающим самостоятельный выход собаки за их пределы.
к Требованиям к выгулу домашних животных на территории Ставропольского края относится:
• При выгуле собак их необходимо вести на поводке, длина которого составляет не более 1,5 метра.
• Нахождение домашних животных в зданиях (помещениях), занимаемых магазинами (за исключением зоомагазинов), предприятиями общественного питания, медицинскими организациями и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями, при входе в которые размещена информация о запрете посещения с домашними животными (кроме случаев сопровождения граждан собаками-проводниками), не допускается.
• Не допускается выгул собак без сопровождения их владельцем либо лицом, его заменяющим.
• Выгул домашних животных осуществляется должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц; исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу.
• Во время выгула не допускается оставление домашнего животного без присмотра без соблюдения требований, обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья людей, их имущества и самого домашнего животного.
• Не допускается оставление домашнего животного без присмотра в салоне автотранспортного средства на период более 20 минут.
Запрещается выгул собак:
1. лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
2. лицами, признанными недееспособными на основании решения суда.
Запрещается выгул потенциально опасных собак, внесенных в перечень потенциально опасных собак, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2019 г. N 974, а также собак весом свыше 30 килограммов лицами младше 14 лет.
Нарушение настоящих Дополнительных требований влечет административную ответственность в соответствии с Законом Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае».