С 2017 года бруцеллез в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации» входит в перечень нозоформ, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, шабате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченого молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений).
Инкубационный период заболевания составляет 1 - 2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 - 10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующего лечения температура держится до 2 - 3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Российской Федерации более 480 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого и малого рогатого скота, основная доля которых расположена на территории Северо-Кавказского федерального округи и Южного федерального округа.
Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства.
Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов.
Профилактика заболевания среди населения включает в себя:
- Приобретение продуктов питания только в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);
- Исключение употребления в пищу сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;
- Соблюдение технологии приготовления блюд из мяса. Например, для готовки мясо следует нарезать небольшими кусками и подвергать их тщательной термической обработке.
Гражданам, занятым содержанием и разведением домашнего скота необходимо помнить, что:
- каждое животное необходимо зарегистрировать в ветеринарном учреждении с присвоением индивидуального регистрационного номера;
- любые перемещения животных (покупка, продажа, сдача животного на убой, выгон на пастбище) следует предварительно согласовывать с ветеринарной службой;
- в случае приобретения нового животного, необходимо его, карантинировать в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз следует незамедлительно сообщать в ветеринарную службу.
Так же необходимо знать, что согласно национальному календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию против бруцеллеза необходимо проводить в очагах козье-овечьего типа лицам, выполняющим следующие работы:
- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом;
- по убою скота, больного бруцеллезом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
Вакцинация и другие профилактические меры
Профилактика бруцеллёза прежде всего включает ряд организационных мероприятий:
- борьбу с бруцеллёзом среди сельскохозяйственных животных;
- использование средств защиты при работе с животными;
- соблюдение санитарных норм при содержании животных;
- обязательную термическую обработку сельскохозяйственной продукции.
Для специфической профилактики бруцеллёза используется живая вакцина. Прививка прежде всего требуется людям, находящимся в группе риска по развитию инфекции. Для выработки иммунитета необходимо около тридцати дней. Препарат вводится в область плеча подкожно. Общие побочные эффекты в виде лихорадки встречаются редко. В месте инъекции вакцины может развиться покраснение и локальная болезненность. Для надёжной защиты требуется ежегодное повторное введение вакцины (ревакцинация). Прививка противопоказана при текущем бруцеллёзе, при наличии иммунных и аллергических болезней, а также в детском возрасте до 18 лет.