Администрация Изобильненского муниципального округа
Изобильненский муниципальный округ Ставропольского края

Сальмонеллез

Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).
Сальмонеллез.
Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).
Профилактика сальмонеллеза
1.    Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
2.    Поддержка нужной температуры в холодильнике.
3.    Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
4.    Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
5.    Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
6.    Кипячение молока перед его употреблением.
7.    Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
8.    Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
9.    Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
10.    Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
11.    Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
12.    Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
13.    Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
14.    Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
15.    Правильные обработка и убой скота.
Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:
•    проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
•    выявление и своевременное лечение больных;
•    ветеринарное освидетельствование;
•    правильное приготовление блюд;
•    пользование перчатками;
•    контроль за хранением готовых продуктов.
Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie