«КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ!»
Ты не лучше других и не хуже, может чуточку только белей,
Может улочки чуточку уже, да побольше на них тополей.
Здесь по улицам ходят степенно, по степям нагулявшись ветра,
И копною душистого сена пахнет станица всю ночь до утра.
Два столетья холмы обживает, не стареет станица моя,
Где ни езжу я гостем бываю, но домой возвращаюсь всегда.
(И.Кашпуров)
Станица Рождественская основана в 1797 году переселенцами Курской, Воронежской губерний. Поселение возникло у одного из сторожевых пикетов Азово-Маздокской оборонительной линии. Место, где хоперские казаки, несшие службу на сторожевом Пикете, решили обосноваться, было очень живописное и удобное для проживания: лесистая балка, по дну которой протекает живописный ручей Чибрик, приток Егорлыка. В балке много родников, давших отличную воду людям и животным. На северо-востоке тянулись плодородные поля, где можно было заниматься хлебопашеством. В августе -сентябре 1797 году на ручье Чибрик появились первые однодворцы, которые сразу дали селению название Рождественское. К концу 1797 года всех переселенцев, осевших в новом селении, оказалось 52 семьи.
К 1799 году сложился основной костяк населения Рождественской. В общей сложности в эти годы здесь обосновалось более 350 семей воронежцев и курян.
В 1800 году по данным Государственного архива Ставропольского края в селении значилось 1003 души мужского пола, а в 1816 году в наличии значилось 1305 душ мужского и 1279 душ женского пола.
Деревянная православная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы вместе с колокольней была построена в 1803 году «тщанием прихожан», метрические же записи при храме стали вестись с 1801 года.
2 декабря 1832 года указом Николая I селение Рождественское Пелагиатской волости Ставропольского уезда обращено в станицу и присоединено к Ставропольскому казачьему полку.
В 1849 году в станице Рождественской насчитывалось 2 кузницы, 18 водяных мельниц, 3 хутора (Спорный, Дальний Колодец, Русский) и 2 зимовника.
К 1 января 1856 года в станице проживало 1324 души мужского и 1386 душ женского пола, имелась церковь, 6 общественных домов, 312 частных, из которых 3 хлебных запасных магазина, 2 кузницы 14 мельниц. От станицы числилось 4 хутора: Дальний – 20 дворов, Спорный – 11 дворов, Русский – 21 двор, Широкая Лощина – 6 дворов.
В 1873 году общество возвело новую деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, взамен прежней. Церковный притч имел 99 десятин земли.
С 1845 года в казачьих станицах стали создавать станичные училища. В Рождественском станичном училище 25 детей, занятие вел 1 учитель. Долгое время образование было доступно только мужской части станицы. В 1888 году помимо училища в Рождественской была открыта церковно-приходская школа, которую стали посещать и девочки.
К 1880 году в станице вместе с хуторами насчитывалось 455 общественных и частных домов, 4 лавки, 1 кузница, 20 водяных и ветряных мельниц, 2 питейных заведения, 7 пасек, проживало 1530 душ мужского и 1516 душ женского пола казачьего сословия, иногородних соответственно насчитывалось 90 и 87 душ.
Положение о Кавказском линейном войске, вышедшее в 1845 году узаконило такое несколько нетипичное для казачества занятие, как торговля. В 1846 году появилась первая торговая лавка.
Благодаря близкому соседству Ставрополя, где покупались все необходимые изделия, ремесленные производства в станице были представлены немногочисленными мастерами. В 1889 году на все станичное население заключавшееся в 1644 души мужского и 1673 души женского пола, имелась 1 семья гончаров, 2 семьи кузнецов, 1 семья бондарей, 4 семьи сапожников и 3 семьи скорняков.
Вековой юбилей Рождественской совпал с проведением на Кубани в 1897 году Всеобщей переписи населения. Согласно ее данным, в самой станице проживали в тот момент 415 казачьих семей (1200 душ мужского и 1224 души женского пола), которые размещались в 4 каменных, 326 деревянных, 91 саманном и 23 турлучных домах. Грамотные имелись в 266 семьях. Иногородних было 230 семей.
Коренные жители Рождественской – казаки, потомки воронежцев и курян, стойко сохраняли традиции и обычаи, унаследованные от своих предков – однодворцев. Большой интерес и по сей день, представляет говор рождественцев с элементами сильного яканья: «мяшок», «приходя», «скольки», «толькя», «зли сватов живе». Песни в станице Рождественской также были лишены какого-либо мало-российского влияния, и до настоящего времени являются ценным историческим материалом.
По разному отнеслись жители станицы к революции 1917 года. Казачья беднота и иногородние встретили это известие с большой радостью, зажиточное казачество затаило недоверие к новой власти. Трудно приходилось казакам в первые годы советской власти. Раскол её сказывался на жизни станичников. Но жизнь не стояла на месте.
Центром политической и культурной жизни станицы в 20-е годы стали станичный Совет, изба-читальня, школа крестьянской молодежи.
В 1927 году был создан первый колхоз имени Коминтерна, а в 1929 году на его базе образовано два колхоза имени Блюхера и имени Буденного.
В 1932 году организована Рождественская МТС. В этом же году получен первый трактор ХТЗ. А первый комбайн «Коммунар» появился в 1934 году.
1941 год перевернул жизнь станичников, как и всей страны. Война. Из станицы на фронт ушли 650 человек. Мужей и сыновей заменили женщины. 300 человек из числа ушедших на фронт не вернулись в родную станицу.
1 января 1946 года был отменен военный налог. В сельском Совете и МТС появился первый телефон. Построили клуб. Началось автобусное движение в г.Ставрополь и с.Изобильное.
В 50-е годы станица полностью радиофицирована. Организована ученическая производственная бригада. В колхозах пополняется машино-тракторный парк. В 1956 году открыто Северо-Ставропольское месторождение природного газа, которое дало начало строительства Рождественской ГКС - одного их крупнейших газовых хранилищ Европы. Асфальтирована первая улица – улица Ленина.
60-е годы – годы роста производства. На производстве и в сельском хозяйстве всё шире внедряется механизация, устаревшее оборудование заменяется новым. Открыты новые современные магазины.
На базе колхоза в 1970 создан совхоз «Овцевод». Общая площадь земель 11900 га, из них 7300 га- пашня, 4570 га пастбищ. В 1979 году на базе Северо-Ставропольского месторождения приступили к созданию крупнейшего в мире подземного хранилища газа. Начался 1-й этап реконструкции Рождественской ГКС, работы проводились в отработанной залежи Зеленая свита.
В 80- е годы создан Цех металлопластовых изделий, филиал ООО «Кавказтрансгаза». В 1984 году 2-й этап реконструкции Рождественской газокомпрессорной станции – момент создания Северо-Ставропольского ПХГ в Хадумском горизонте.
В 90 –х годах на базе совхоза «Овцевод» создано акционерное общество закрытого типа «Рождественское». Создан Совет депутатов Рождественского сельсовета. Бюджетную инфраструктуру представляют: администрация Рождественского сельсовета, средняя школа №5, детский сад «Ивушка», Рождественская врачебная амбулатория, узел связи, отделение сберегательного банка, Рождественский Дом Культуры и Рождественская сельская библиотека. Развивается предпринимательство. Открыты частные магазины.