Администрация Изобильненского муниципального округа
Изобильненский муниципальный округ Ставропольского края

На Ставрополье в разгаре уборка свеклы, подсолнечника и кукурузы

Автор: ФИЛИАЛ ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТ...
Огромный дефицит осадков в течении лета, высокие температуры до +40 градусов, привели к быстрому созреванию пропашных культур в большинстве округов Ставропольского края, в числе которых оказался и Изобильненский округ.
На Ставрополье в разгаре уборка свеклы, подсолнечника и кукурузы.

- В настоящее время в хозяйствах округа в самом разгаре уборка сахарной свеклы, убрано более половины от запланированной площади.  Средняя урожайность составляет 294 ц/га, против 453 ц/га в 2023г, максимальная урожайность зафиксирована в КФХ Баранов В.В. - 420ц/га. Хозяйства приступили к уборке подсолнечника, здесь также убрано свыше 50% от посевной площади, средняя урожайность составляет 19 ц/га. У кукурузы средняя урожайность на уровне 31,4 ц/га. Сев озимого рапса запланирован в Изобильненском округе на площади 3708 га, посеяно 1414 га или 38,1%. Отсутствие осадков осложняет перспективы сева данной культуры, хотя семена закуплены, почва подготовлена, - рассказала главный агроном Изобильненского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Мария Кульпинова.

Хозяйства продолжают подготовку к севу озимых.  Специалистами отдела проанализировано 15,4 тыс. тонн семян (113,9 % от плана), все они соответствуют   Приказу Минсельхоза № 246 от 8 мая 2024 года,  ГОСТ Р 52325-2005 и критериям кондиционности.  Проведенная фитоэкспертиза семян выявила, что основным патогеном в текущем сезоне является альтернария и плесени. Сельхозпроизводители определились с протравителями и уже закупили их, обеспечив себя на 100%.

Специалисты отдела продолжают проверку семенного материала под озимый сев, ведут мониторинг распространения мышевидных грызунов, закончили апробацию посевов сои. Работа продолжается.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie