Администрация Изобильненского муниципального округа
Изобильненский муниципальный округ Ставропольского края

Всходы озимых в Изобильненском округе Ставрополья получили долгожданную влагу

Автор: ФИЛИАЛ ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТ...
Сельхозпроизводители Изобильненского муниципального округа Ставрополья закончили сев озимых
Всходы озимых в Изобильненском округе Ставрополья получили долгожданную влагу.

Всего озимые зерновые посеяны на площади 59,5 тыс. га. Долгое отсутствие осадков летом и осенью осложнило сев озимых. Наконец, в третьей декаде октября и в начале ноября выпали осадки. Только за первые дни ноября в округе выпало от 10 до 36,6 мм осадков, что является благоприятным фактором. В настоящее время озимые начали массово всходить, причем независимо от сроков сева. Как отметили в Изобильненском районном отделе Ставропольского филиала Россельхозцентра, всходы озимых зерновых равномерные, растения находятся в фазе 1-2 листа. Также обследовано состояние озимого рапса.

  • Озимый рапс посеян на площади 3,1 тыс. га. Из-за отсутствия осадков всходы получены на площади 1,7 тыс. га -  там, где сразу после сева локально прошли дожди. Всходы неравномерные, фаза от семядолей до 3-4 пар настоящих листьев. Ждем всходов на всей остальной площади, и они появятся после выпавших осадков. Главное, чтобы растения смогли благополучно перезимовать, - отметила главный агроном Изобильненского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Мария Кульпинова. Специалисты отдела продолжат мониторить ситуацию по фитосанитарному состоянию посевов озимых.

Еще одним важным направлением деятельности является мониторинг мышевидных грызунов. Сейчас они находятся в местах резерваций (обочины дорог, водовыпуски, пастбища и др.), численность их низкая, на полях озимых колосовых и рапса пока не отмечены. Нельзя допустить расселения и размножения мышевидных грызунов на посевы озимых культур, и специалисты отдела будут внимательно следить за ситуацией. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie