В течение осени 2024 года специалистами филиала обследовано 1598 тыс. га, заселено 699 тыс. га – это вдвое меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Средняя численность мышевидных грызунов на конец ноября составляет 8,6 жилых нор/га, что также существенно ниже прошлогоднего показателя. К тому же, как показывает мониторинг, грызуны в основном локализуются на пастбищах и в лесополосах.
Местами началось и заселение полей с озимыми. Сельхозпроизводители десяти районов края (Александровский, Андроповский, Буденновский, Ипатовский, Курский, Левокумский, Новоселицкий, Петровский, Степновский, Шпаковский) уже провели обработки против этих вредителей на общей площади 19,5 тыс. га.
Тем не менее, специалисты по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра считают нужным напомнить важные моменты. От рождения до спаривания мышевидных грызунов проходит 20-30 дней. Далее спаривание, беременность длится 18-20 дней. В одном помёте 6-12 мышат, которые через 20-30 дней снова спариваются и т. д. За сезон одна самка может дать 6-12 пометов, то есть размножение идет в геометрической прогрессии, и без должного контроля и истребления грызуны могут сильно проредить посевы и снизить размер будущего урожая. Поэтому сельхозпроизводителям рекомендовано регулярно обращаться в районные отделы филиала с целью проведения мониторинга.
Также напоминаем, что в краевом филиале Россельхозцентра готовят приманку от мышевидных грызунов на основе химического родентицида (действующее вещество - бродифакум) и распаренного зерна. Приманка показывает отличную поедаемость и 100-процентный результат. Приобрести ее можно через специалистов районных отделов филиала, список которых имеется на официальном сайте https://rsc26.ru/kontakty/