Администрация Изобильненского муниципального округа
Изобильненский муниципальный округ Ставропольского края

Мониторинг паводкоопасной обстановки на Ставрополье ведётся в ежедневном режиме

Автор: Минприроды СК
Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу обеспечить максимальную защиту территорий края от возможных паводков. Совместно с Кубанским бассейновым водным управлением и Ставропольским Гидрометцентром проводится мониторинг паводкоопасной обстановки, сообщил на брифинге в Правительстве министр природных ресурсов и окружающей среды Олег Безменов.
Мониторинг паводкоопасной обстановки на Ставрополье ведётся в ежедневном режиме.

- Паводковый сезон обычно начинается весной, преимущественно, в апреле, когда в горах идет таяние ледников, а влияние на паводковую обстановку в крае в основном оказывают реки Кубань, Кума, Подкумок и Калаус. В соответствии с поручением главы региона организован ежедневный мониторинг паводкоопасной обстановки и объемов стоков воды по основным рекам. Для контроля уровня воды и предупреждения паводков на реках созданы 25 гидропостов Росгидромета и 13 автоматических гидропостов  минприроды, - пояснил спикер.
Основное назначение автоматических гидропостов - контроль уровня воды. Информация о текущем состоянии водной поверхности каждые 10 минут поступает в МЧС, в Центр сбора и обработки данных, диспетчерскую службу минприроды края, главам местных администраций. Об угрозе подтопления оповещают за 6-9 часов, система работает круглосуточно. В этом году в краевом бюджете для установки еще трех гидропостов на реках Калаус и Кума предусмотрели 3,8 млн рублей.
В крае действует комплекс противопаводковых мер на период до 2030 года. Это, в том числе, обследование технического состояния гидротехнических сооружений и степень их готовности к приему и пропуску паводковых вод. По итогам этой работы принимается решение по проблемным точкам: расчистке водных объектов и укреплению берегов.
Обеспечение противопаводковой безопасности региона - одно из ключевых направлений краевой государственной программы «Охрана окружающей среды». Общая сумма финансирования программы на этот год составляет более 1,2 млрд рублей.
- На днях завершена работа по приему паспортов готовности муниципальных и городских округов к безаварийному пропуску весеннего половодья. После положительного заключения Главного управления МЧС России до 15 марта Губернатором края будет подписан Паспорт готовности Ставропольского края к пропуску паводковых вод в 2025 году. Надеемся, что в этом году сезон большой воды в крае пройдет спокойно. Для этого предусмотрены все меры безопасности. На сегодняшний день поводов для беспокойства нет, - подытожил Олег Безменов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie