
В прошлом году было обследовано 415 таких ГТС, в планах на этот год - по-следние 366 в 20 муниципальных образованиях. Сооружения проверяются на функциональную принадлежность для исключения рисков возникновения ЧС, а также на соответствие нормативно-правовому состоянию. Планируется, что на этом работа будет завершена, то есть собственник будет у каждого бесхозяйного ГТС.
- Это серьезная работа, технической частью которой занимаются специалисты минприроды и Управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного значения - нашего подведомственного учреждения. От их ком-петентности зависит безопасность населенных пунктов, ведь сооружения призваны защищать население и поля от наводнений, разрушений берегов. Однако в отсут-ствии хозяина, который бы содержал ГТС в порядке, они сами становятся источни-ком опасности, особенно во время паводков. Конечная наша задача состоит в том, чтобы у каждого ГТС в крае был собственник, и мы близки к ее завершению. Соб-ственником, например, может быть рыбохозяйственный комплекс, администрация муниципального образования, любое физическое или юридическое лицо. С 2020 года на баланс края принято 36 ГТС, - отметил министр.
Обследование бесхозяйных ГТС проводится в рамках госпрограммы Ставро-польского края «Охрана окружающей среды», реализуемой минприроды.