Администрация Изобильненского муниципального округа
Изобильненский муниципальный округ Ставропольского края

Всероссийский практический вебинар

КОНЦЕССИОННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В ЖКХ В 2025 ГОДУ: НОВЫЕ ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И КОНТРОЛЯ онлайн-трансляция 28 марта 2025 года
Всероссийский практический вебинар.
В ПРОГРАММЕ МЕРОПРИЯТИЯ: 
Новые требования к концессионерам в 2025 году. Новый реестр обязательств концессионера с 01.01.2025 (ФЗ № 177 от 13.07.2024). Ужесточение требований к квалификации инвесторов (законопроект № 140808-8). 
Изменение порядка и сроков размещения конкурсной документации и новая норма о задатке для участия в конкурсе. Новые условия продления истекающих концессионных соглашений (законопроект № 699828-8). 
Требования к размеру инвестиционных обязательств и НВВ концессионера для продления КС. 
Порядок подготовки к заключению соглашения. Необходимые правовые акты органов МСУ. Новые требования к организации электронных конкурсов (ПП РФ № 246 от 29.02.2024). Рекомендации по подготовке конкурсной заявки.  Особенности совместных конкурсов и условия бесконкурсных процедур. Особенности и процедуры заключения КС на основе частной инициативы. Специфика концессии с участием субъекта РФ. 
Источники финансирования концессий. Новые формы и порядок финансового участия концедента (ФЗ № 296 от 10.07.2023). Предельные размеры капитального гранта, платы концедента и компенсируемых расходов концессионера.  Правила предоставления банковских гарантий: новые возможности концедентов (ПП РФ № 2367 от 29.12.2023).  Определение минимального размера обязательств концессионера. 
Правовые режимы имущества в концессии. Порядок передачи имущества от концедента к концессионеру и обратно. Условия передачи бесхозяйного и незарегистрированного имущества. Порядок разграничения объектов КС и иного имущества. Аренда технологически связанных объектов. Условия трансформации аренды в КС. Условия выведения имущества из концессии. 
Условия изменения концессионного соглашения. Основания для изменения условий концессионного соглашения при увеличении расходов, снижении прибыли и показателей надежности. Ошибки концессионеров при подаче документов в органы регулирования и основания для отказа в изменении КС. Порядок изменения нефинансовых условий. Условия, когда согласование не требуется. Действия концессионера в случае отказа. 
Тарифы и инвестиционные программы концессионеров. Порядок установления и корректировки ДПР. 
Новые процедуры согласования изменений ДПР. Новое в учете расходов на цифровизацию в тарифе (Приказ ФАС России № 473/24 от 15.07.2024). Рекомендации по разработке и корректировке инвестиционной программы. Последствия невыполнения мероприятий ИП и новые санкции в 2025 году (проект). 
Затраты концессионеров: учет, обоснование, компенсация. Новые обязательные расходы на эксплуатацию имущества в концессии (ФЗ № 296 от 10.07.2023). Новое в порядке возмещения расходов на подготовку инициативной концессии. Практика учета в НВВ капитальных затрат, расходов на ремонты, ФОТ и кредиты. 
Обоснование амортизации. Условия компенсации расходов концессионера при досрочном расторжении КС. 
Контроль за исполнением соглашений в 2025 году. Критерии существенных нарушений условий КС. Новые штрафы при нарушении сроков создания объектов КС и новые основания для расторжения КС концендентом или концессионером (законопроект № 140808-8). Условия признания КС недействительным или незаклю- ченным. Порядок контроля ФАС России за расходами концессионеров и основания для корректировки ДПР. 
ВЕДУЩИЕ ВЕБИНАРА: 
АЛИБЕГОВ Рустам Кахриманович – Начальник отдела подготовки нормативных актов Управления регули- рования ЖКХ Федеральной антимонопольной службы, эксперт по контролю за реализацией концессий в ЖКХ; БАТУЕВА Анна Дугаровна – Директор направления инфраструктурных проектов консалтинговой компании «Технологии Доверия»; ранее - Управляющий директор по юридическим вопросам Национального центра ГЧП; МИНОФЬЕВА Галина Алексеевна – Директор Института экономики и права ЖКХ, ведущий российский экономист-практик по вопросам заключения, изменения и реализации концессионных соглашений в ЖКХ; БЕСЕДИНА Светлана Владимировна – Заместитель Генерального директора Института экономики ЖКХ, разработчик методических рекомендаций по ценообразованию и расчетам в сфере  ЖКХ. 
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: 
Формат проведения вебинара. Онлайн-трансляция начнется 28 марта в 10:00 (по московскому времени) и продлится до 16:00 с перерывами. Участие в вебинаре возможно на любом компьютере с доступом в интернет. 
Участникам предоставляется комплект информационно-методических материалов, полная видеозапись мероприятия и возможность получить индивидуальные консультации экспертов и коллег в общем чате. 
Регистрация участников вебинара производится по телефону: (495) 771-22-40, на сайте: web-kodeks.ru, или по электронной почте: stepanova@kodeks.msk.ru. Для регистрации необходимо сообщить ФИО и должность участника(ов), название организации, контактный телефон и электронную почту. 
Более подробную информацию можно получить у координаторов: Степанова Марина Александровна – (495) 771-22-40, (925) 232-12-88, stepanova@kodeks.msk.ru Раевский Алексей Сергеевич – (495) 640-41-40, (903) 533-41-18, raevsky78@mail.ru 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике