1. Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами суммы возмещения работникам расходов на оплату медицинских осмотров
В Письме ФНС России от 22.05.2023 № БС-4-11/6374@ рассмотрен вопрос, касающийся обложения сумм возмещения работнику расходов по прохождению обязательных медицинских осмотров НДФЛ и страховыми взносами.
Так, в соответствии со ст. 214 Трудового кодекса РФ организация обязательных медицинских осмотров для указанных в ст. 220 ТК РФ категорий работников является обязанностью работодателя, и проведение их осуществляется на основании направления работодателя, выданного работнику.
В этой связи прохождение обязательного медицинского осмотра за счет средств работника, в том числе с последующей компенсацией работнику его расходов, не предусмотрено действующим законодательством РФ.
Но если организация все-таки компенсирует работникам суммы их расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медицинских осмотров, то такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.
В письме также отмечено, что оплата работодателем обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, прохождение которых обусловлено требованиями ст. 220 ТК РФ, не признается доходом, полученным работником в натуральной форме, и, следовательно, не влечет обязанности по уплате НДФЛ.
Источник: Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10.05.2023 № 03-15-07/42587@.
2. Налогоплательщикам озвучен порядок резервирования платежей в условиях ЕНС
УФНС России по Ставропольскому краю продолжает цикл информационно-разъяснительных мероприятий, касающихся вопросов внедрения Единого налогового счета. Так на одном из семинаров, сотрудники налоговой службы затронули тему уплаты платежей в условиях единого налогового счета и представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.
В первую очередь специалисты обратили внимание аудитории на то, что зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, зачтенных в счет исполнения предстоящей обязанности. Далее озвучено, что если налоговая декларация не представлена в срок, то ранее уплаченные суммы в счет погашения обязанностей будут ожидать представления декларации в течение 10 дней, а затем вернутся в общее сальдо ЕНС.
В случаях, когда налогоплательщик планирует представить уточненную декларацию по налогу или в случае, когда будет произведена доплата по итогам выездной проверки, необходимо подать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности. При этом необходимо учитывать, что в случае возникновения отрицательного сальдо ЕНС у налогоплательщика (до наступления срока уплаты по заявлению) денежные средства будут зачтены в образовавшуюся задолженность.
Заявление следует подавать в электронном виде несколькими способами: по ТКС или с помощью «Личных кабинетов». Зачет со стороны налоговой инспекции будет произведен не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего заявления. В случае если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачет будет осуществлен частично.
Зарезервированную сумму можно вернуть. Для этого в электронном виде нужно подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств. Чтобы использовать зарезервированные суммы для погашения текущих начислений, подавать дополнительных заявлений не нужно, поскольку зарезервированная переплата будет использоваться автоматически.
В завершении мероприятия сотрудники налоговых органов ответили на вопросы, а также напомнили налогоплательщикам, что вся необходимая информация по ЕНС доступна на специальной промостранице на сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn26/ens/).
3. Налоговики рассказали о типовых ошибках при заполнении уведомлений по ЕНП
Очередные тематические мероприятия, посвященные ЕНС, прошли в налоговых органах края. Один из семинаров специалисты посветили анализу и исправлению наиболее распространенных ошибок, допускаемых налогоплательщиками при заполнении уведомлений об исчисленных суммах налогов и сборов.
В ходе мероприятия сотрудники инспекции рассказали, что часто организации и индивидуальные предприниматели неверно указывают в уведомлении налоговый (отчетный) период. Период необходим для правильного определения срока уплаты, а также однозначной связи с налоговой декларацией (расчетом, сообщением об исчисленных суммах налогов) или новым уведомлением. В 2023 году уведомление нужно подавать только по срокам уплаты, которые будут в этом году, если не сдается декларация. Так, например, если за 1-3 кварталы сумма налога по УСН или налогу на имущество организаций была уплачена в 2022 году в полном объеме, предоставлять уведомление за этот период не требуется, только декларацию по итогам года, если обязанность по представлению такой декларации предусмотрена налоговым кодексом РФ.
Отдельно рассмотрена ситуация, когда плательщик ошибается в реквизитах при представлении уведомления. В этом случае, пояснили специалисты, следует направить в налоговый орган новое уведомление с верными реквизитами только в отношении той обязанности, по которой допущена ошибка.
Если ошибка допущена в поле «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов, страховых взносов», то следует представить уведомление с теми же реквизитами обязанности, но с указанием верной суммы исчисленных страховых взносов (налога на доходы физических лиц).
На вопрос присутствующих о сдаче уведомления несколькими платежами с указанием одного периода и срока, налоговики ответили, что в этой ситуации платежи не смогут сформировать уведомлений. Как уведомление может быть учтен последний платеж, что повлечет заниженную сумму начислений по сроку 28 число месяца. Но если все же сделано несколько платежей, то для корректного исчисления налога и учета его налоговыми органами нужно представить уведомление об исчисленных суммах.
Также, в течение 2023 года предусмотрена возможность по-прежнему представлять в банк платежный документ с заполненными реквизитами, позволяющими идентифицировать платеж: КБК конкретного налога, ОКТМО по месту постановки на учет, налоговый период (в зависимости от налога), КПП налогоплательщика по месту постановки на учет, статус плательщика «02». Налоговики на основании этого документа сами сформируют начисленные суммы.
Отмечено, что минусами такой альтернативы является необходимость заполнения и представления в банк платежки по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнения 15 реквизитов в каждом платежном поручении. Кроме того, исправить ошибку в платежке можно только подав уведомление.
УФНС России по Ставропольскому краю напоминает, что на сайте ведомства для удобства налогоплательщиков создана специальная промо-страница «Все о ЕНС», где размещена подробная информация о новом порядке учета начислений и платежей по налогам и страховым взносам с 2023 года, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по Единому налоговому счету.