
Какие товары попали под маркировку
Согласно постановлению правительства РФ, маркировке подлежат следующие группы кондитерских изделий:
• кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад);
• шоколад и другие готовые продукты с содержанием какао;
• мучные кондитерские изделия (печенье, пирожные, вафли и др.);
• глазированные фрукты, джемы, мармелады, пасты и другие сладости, содержащие сахар;
• жевательная резинка с сахаром и без него.
В ходе тестирования перечень может быть скорректирован и расширен с учетом выявленных особенностей маркировки.
Кто участвует в эксперименте
К тестированию системы привлечены:
• производители и импортеры кондитерской продукции;
• оптовые и розничные продавцы;
• федеральные ведомства: Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минцифры, ФНС, ФТС, Роспотребнадзор и другие
• операторы электронного документооборота и фискальных данных.
Участие в маркировке добровольное. Коды на время эксперимента ЦРПТ предоставляет бесплатно.
Ключевые этапы тестирования
• До 6 марта 2025 года – разработка технических требований к информационной системе маркировки.
• До 24 марта 2025 года – Минпромторг утверждает технические требования и выпускает методические рекомендации по работе с маркированной продукцией.
• К 30 мая и к 31 августа 2025 года – оценка результатов эксперимента и предоставление отчета в правительство.
На протяжении всего эксперимента участники будут тестировать систему маркировки, проверять удобство и надежность ее работы, а также предлагать возможные улучшения.