Администрация Изобильненского муниципального округа
Изобильненский муниципальный округ Ставропольского края

Эксперимент по маркировке кондитерских изделий стартовал 1 марта 2025 года

В России начинают маркировать сладости. Сроки эксперимента: 1 марта – 31 августа 2025 года. Цель: протестировать возможность маркировки этого вида товара и выработать рекомендации по работе с системой «Честный знак» https://честныйзнак.рф/
Эксперимент по маркировке кондитерских изделий стартовал 1 марта 2025 года.

Какие товары попали под маркировку
Согласно постановлению правительства РФ, маркировке подлежат следующие группы кондитерских изделий:
•    кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад);  
•    шоколад и другие готовые продукты с содержанием какао;  
•    мучные кондитерские изделия (печенье, пирожные, вафли и др.);  
•    глазированные фрукты, джемы, мармелады, пасты и другие сладости, содержащие сахар; 
•    жевательная резинка с сахаром и без него. 
В ходе тестирования перечень может быть скорректирован и расширен с учетом выявленных особенностей маркировки.
Кто участвует в эксперименте
К тестированию системы привлечены:
•    производители и импортеры кондитерской продукции;
•    оптовые и розничные продавцы;
•    федеральные ведомства: Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минцифры, ФНС, ФТС, Роспотребнадзор и другие
•    операторы электронного документооборота и фискальных данных.

Участие в маркировке добровольное. Коды на время эксперимента ЦРПТ предоставляет бесплатно.
Ключевые этапы тестирования
•    До 6 марта 2025 года – разработка технических требований к информационной системе маркировки.
•    До 24 марта 2025 года – Минпромторг утверждает технические требования и выпускает методические рекомендации по работе с маркированной продукцией.
•    К 30 мая и к 31 августа 2025 года – оценка результатов эксперимента и предоставление отчета в правительство.
На протяжении всего эксперимента участники будут тестировать систему маркировки, проверять удобство и надежность ее работы, а также предлагать возможные улучшения.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике