Администрация Изобильненского муниципального округа
Изобильненский муниципальный округ Ставропольского края

В Изобильненском районе Ставрополья наблюдается активная вегетация озимых

Автор: ФИЛИАЛ ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТ...
Специалисты Изобильненского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра проводят регулярный фитомониторинг состояния посевов на территории района на выявление вредителей, болезней и сорной растительности
В Изобильненском районе Ставрополья наблюдается активная вегетация озимых.

На данный момент озимые колосовые, занимающие  площадь 59,5 тыс. га, находятся в фазе 29-30 (по Цадоксу) конец кущения, начала появления псевдостебля. О том, что показывает фитосанитарное обследование, рассказала главный агроном районного отдела Россельхозцентра Мария Кульпинова. 

- Растения активно вегетируют, имеют вторичную корневую систему. Кроме зимующих сорняков (дескурайнии Софии, мака самосейки, подмаренника цепкого, вероники полевой, ярутки и другие), появились массово яровые: дымянка Шлейхера, гречишка вьюнковая, амброзия полыннолистная и другие, всходы бодяка розового, вьюнка полевого. На растениях озимой пшеницы, особенно на листьях, соприкасающихся с почвой отмечаем отмирание первого листа, который является носителем инфекции септориоза, а на озимом ячмене отмечено проявление сетчатого гельминтоспориоза на новом приросте. Из вредителей вышли из зимовки клоп вредная черепашка, жуки хлебной пьявицы, приступили к питанию. Мышевидные грызуны встречаются редко, в основном в местах резерваций, а на полях они либо отсутствуют, либо их численность значительно ниже экономического порога вредоносности, - рассказала Мария Петровна. 

Она также отметила, что сахарная свекла посеяна на площади 7959 га (80% от плана), а имаго большого свекловичного, серого южного и черного долгоносиков, песчаного медляка уже вышли из зимовки и ждут появления всходов, чтобы начать их уничтожать. Уже сегодня запланирована обработка прошлогодних свекловичных полей инсектицидами, откуда выходят свекловичные долгоносики.

    Установившаяся погода способствует активному заселению клубеньковыми долгоносиками посевов гороха ярового (посеяно 8611га), который находится в фазе 2-3 листьев.
    Хозяйства района приступили к химпрополке озимых.  Обработано 10,7 тыс. га, или 17,4% от плана. Озимый рапс - обработано против сорняков 1,4 тыс. га или 92,5%.  Все обработки проводятся наземным способом, задействовано 86 опрыскивателей, из них 17 самоходных.

Сельхозтоваропризводители ответственно относятся к севу яровых культур. На проверку в отдел поступают семена, закупленные по сертификатам соответствия. Все проверенные партии по всхожести соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325.

Фитосанитарное состояние посевов находится на постоянном контроле у специалистов Изобильненского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра. По всем возникающим вопросам аграрии могут обращаться по адресу:  
г. Изобильный ул. Грязнова, 2
Тел.  8 (86545) 2-45-44
E-mail:  izob-otdel@yandex.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике