В статью 14 Федерального закона № 171-ФЗ вносятся изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи или розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, обязаны представлять сведения об объеме закупки и розничной продажи такой продукции в соответствующую государственную информационную систему согласно правилам, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Кроме того, положения абзаца пятого пункта 1 статьи 6 (в части приема деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), абзацев четвертого и пятого пункта 1 (в части декларирования объема розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), подпункта 3 пункта 2.1, абзацев второго и третьего пункта 4 (в части декларирования объема розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) статьи 14 Федерального закона № 171-ФЗ применяются до 15 января 2024 года.
В настоящее время обеспечивается доработка ЕГАИС. Приказом Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 внесены соответствующие изменения в утвержденные формы, порядок заполнения и форматы предоставления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС, которые утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 (далее – Приказ № 397).
При реализации пива и пивных напитков участники алкогольного рынка имеют возможность отражать факт реализации продукции с первого регистра путем предоставления в соответствии с пунктами 1.1, 1.2 заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, утвержденной Приказом № 397. Поле 6 «основание списания» может принимать в том числе основание списания: реализация.
При указании в заявке о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе регистрационной формы учета № 2, участники алкогольного рынка указывают регистрационную форму учета № 2 по ранее полученным партиям алкогольной продукции.
Информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания будет предоставляться в ЕГАИС посредством заявок о фиксации информации, направляемых по форме и в порядке, определенными пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к Приказу № 397.
Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к Приказу № 397 (далее – Заявка о списании).
При заполнении Заявки о списании в поле 6 «Основания для списания» в качестве основания списания алкогольной продукции хозяйствующим субъектам необходимо указывать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». При этом в поле 9 «Количество». Заявки о списании хозяйствующим субъектом указывается объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах).
Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к Приказу № 397 (далее – Заявка о розничной продаже).
Для обеспечения возможности указания в Заявке о розничной продаже объема, реализуемой в розничной продаже при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции, указанная заявка дополнена полем «15.1. «Объем», в котором необходимо указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа, которой осуществлена при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах).
Разъяснения по данному вопросу размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования: https://fsrar.gov.ru