Взрослая особь цикадки имеет продолговатое тело длиной около 12 мм, она может иметь неприметную расцветку, например, светло-зеленую, бурую или серо-коричневую, или иметь яркий окрас. Достаточно часто расцветка цикадки дополняется затейливым рисунком из пятен, точек и линий. Цикадки очень хорошо летают. Крылья белой цикадки широко-треугольные, сложены на теле "домиком". Личинки белой цикадки вырастают длиной не более 5 мм. Они имеют светлую расцветку и белый пуховой налет, позволяющий легко их идентифицировать. Насекомое белого цвета не всем знакомо, и граждане обращаются в районные отделы Россельхозцентра с вопросом: что за вредитель цикадка белая и как с ним бороться?
На этот вопрос отвечает начальник отдела по защите растений Ставропольского филиала Россельхозцентра Наталья Лучко.
- Наталья Васильевна, какие культуры подвергаются опасности от нападения цикадки белой?
- Данный вредитель поражает около 200 различных культур. Для владельцев частных огородов опасна тем, что может облюбовать морковь, томаты, картофель, перец и другие овощные культуры. Начеку нужно быть и садоводам: у цикадки белой пользуются спросом такие плодовые деревья и кустарники, как яблоня, виноград, слива, малина, кизил, боярышник. Причиняют вред в основном личинки. Прокалывая хоботком лист, они высасывают сок. На листьях появляются мелкие белые, затем желтеющие пятна, растения ослабевают, замедляется их рост, у растений падает тургор, продукция теряет товарный вид из-за липких выделений, на которых развиваются сажистые грибы. У винограда задерживается созревание и накопление сахара в ягодах. Сильнее страдают растения, поврежденные заморозками, другими вредителями или патогенами.
- Какие меры профилактики и борьбы специалисты Россельхозцентра могут порекомендовать садоводам-огородникам?
- Для борьбы с белой цикадкой следует соблюдать агротехнику. Для этого рекомендуется выполнять следующие мероприятия: осенью делать глубокую перекопку почвы, в течение вегетационного периода вовремя удалять и уничтожать поврежденные части растений с яйцекладками, вовремя избавляться от сорняков.
Из химических мер борьбы рекомендуем на многолетних насаждениях (яблоне, груше, сливе, вишне, крыжовнике, малине, смородине, декоративных культурах) ранней весной обработку препаратом 30 Плюс: с нормой расхода до 0,5л/ 10 литров воды. Обработка проводится до распускания почек, при температуре не ниже +4°. Расход рабочей жидкости 4-10 литров на дерево. Крыжовник, малина, смородина- расход рабочей жидкости 2 литра на куст. На винограде расход рабочей жидкости 2-5 литров на куст в зависимости от возраста и типа формировки куста. В этом случае вы уничтожите перезимовавшие под корой дерева яйца и личинки цикадки белой.
В частном секторе начинать обработки необходимо с момента отрождения личинок, с середины мая. Обработку растений проводить, когда вы заметите белый пушистый налет — это личинки вредителя, именно с ними надо в основном бороться. При накоплении вредителя проводятся обработки каждые 7-10дней. Если необходимо обработать культуру, на которой созревает урожай, нужно применять препараты с коротким сроком ожидания, таких как Акарин — 80 мл/10 л воды, Фитоверм -2 мл/10 л воды. Срок ожидания у них 2-3 дня, то есть употреблять продукцию в пищу после обработки можно через 2-3 дня. На культурах, созревающих позже, можно применить один из химических препаратов : Алатар – 5 мл/10 л воды, Фуфанон-Нова - 10-13 мл/10 л воды.
Главное в борьбе с такими вредителями – планомерная и системная защита: если пропускается обработка, то скапливается такое количество вредителя, которое уничтожить сложнее.