В этой связи, на территории Изобильненского городского округа необходимо принять дополнительные меры, направленные на противодействие заносу и распространению инфекции среди домашней птицы.
Птичий грипп – особо опасная заразная болезнь, поражающая сельскохозяйственных (куры, гуси, индейка, фазаны, цесарки, перепела), синантропных и диких птиц различных видов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотии, вызывать близкую к 100% смертность зараженной птицы и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
ВГП передается среди птиц в основном фекально-оральным путем, в условиях высокой скученности возможна контактная и аэрозольная передача.
Источник заражения – зараженная дикая, синантропная и домашняя птица, которая является источником инфекции и в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Дикие перелетные птицы являются резервуаром, а также переносчиком, в том числе межконтинентальным, ВГП. Заражение ВГП домашней птицы происходит не только при непосредственном контакте с больной птицей, но и при выгульном содержании рядом с водоемом, к которому имеет доступ перелетная птица во время миграции, а также промысловая добыча ослабленной дикой птицы с последующим разделыванием дичи в домашних условиях.
Основные клинические признаки болезни: у больной птицы при острой форме болезни наблюдается сонливость, чихание, хрипы, одышка, выделения из носа, слезотечение, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, тремор, параличи, синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, отек в области головы и шеи, диарея.
Основные меры борьбы - это профилактика, заключающаяся в наблюдении за птицами в дикой фауне; недопущение выгульного содержания домашней птицы в населенных пунктах, расположенных вблизи мест скопления перелетных птиц и естественных водоёмов; соблюдение санитарных правил при содержании птицы.
При возникновении заболевания и падежа птицы с подозрением на ВГП владельцы птицы обязаны:
1- немедленно сообщить о возникновении подозрения на заболевание птицы ветеринарному специалисту;
2- закрыть доступ посторонним лицам на подворье и особенно в птицеводческое помещение;
3- прекратить перемещение птицы внутри хозяйства (двора), вывоз из него и ввоз живой птицы, яиц, мяса птицы, кормов, инвентаря, оборудования и помета;
4- в случае гибели птицы трупы необходимо уничтожить сжиганием.
К сожалению, граждане не серьезно относятся к профилактике данного заболевания. Несмотря на все запреты, многие владельцы выпасают птицу за пределами подворий. Таким образом, основное требование о недопущении свободного выгула птицы не выполняется.
Граждане, занимающиеся выращиванием птицы в личных подсобных хозяйствах должны помнить, что кормление, уход, содержание, своевременная очистка помещений, обработка против эктопаразитов с последующей дезинфекцией (побелка и т.д.), проведение ветеринарных мероприятий с привлечением специалистов государственной ветеринарной службы - это прямая обязанность владельца подворья и залог благополучия личного подсобного хозяйства.
Согласно статьи 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения - производители этой продукции.
Исходя из вышеизложенного, необходимо при всех случаях массового падежа домашней птицы информировать ветеринарную службу по месту жительства (лечебница, участок) или ГБУ СК «Изобильненская райСББЖ» по телефону: 8 (86545) 42101.