Администрация Изобильненского муниципального округа
Изобильненский муниципальный округ Ставропольского края

В Изобильненском районе в разгаре озимый сев и уборка пропашных культур

Автор: ФИЛИАЛ ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТ...
В Изобильненском городском округе Ставропольского края заканчивается уборка подсолнечника (убрано 94% площадей), кукурузы (убрано 88,2%), продолжается уборка сахарной свеклы (58%). Идет активный сев озимых зерновых.
В Изобильненском районе в разгаре озимый сев и уборка пропашных культур.

В Изобильненском городском округе Ставропольского края заканчивается уборка подсолнечника (убрано 94% площадей), кукурузы (убрано 88,2%), продолжается уборка сахарной свеклы (58%). Идет активный сев озимых зерновых.

Аграриями Изобильненского района сев озимых колосовых  произведен на площади 6,1 тыс. га, что составляет 10% от плана. Отсутствие осадков, почвенная и воздушная засуха затрудняют подготовку почвы к севу, сдерживает сам сев.  Из-за отсутствия осадков хозяйства вынуждены отказаться от сева озимого рапса, хотя семена были приобретены заблаговременно. Что касается подготовки семенного фонда зерновых культур, то в этом направлении отлично сработали специалисты районного отдела Россельхозцентра.

- Специалистами отдела исследовано 13,99 тыс. тонн семян, что составляет 108,5% от плана, все они соответствуют требованиям   Приказа Минсельхоза России N528 от 26.05.2023 и ГОСТ Р 52325-2005, - рассказала главный агроном райотдела Мария Кульпинова. -  Фитоэкспертиза семян на поступивших 59 образцах выявила, что основным патогеном в текущем сезоне остается альтернария. Кладоспориум, фузариум выявлены  в меньшей степени.

Помимо работы с семенами, специалисты Изобильненского отдела продолжают мониторинг сельхозугодий на  наличие мышевидных  грызунов. Кормовая база для мышевидных грызунов практически отсутствует, поэтому вредитель пока остается в местах резерваций, но с появлением входов озимых начнет расселяться, и мониторинг специалисты Россельхозцентра будут проводить постоянно.   

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie