Одной из главных проблем при выращивании зерновых культур становится – борьба с грызунами, которые ежегодно уничтожают запасы и повреждают культурные растения, причиняя экономический ущерб. Для борьбы с вредителями хозяйствующие субъекты применяют на своих землях родентициды различной степени токсичности.
Родентициды – это химические вещества, используемые в дератизации, которые характеризуются стабильным воздействием в течение продолжительного срока и высокой результативностью. Однако, химические средства данной группы являются высокотоксичными, оказывая негативное влияние на здоровье человека и животных
Напоминаем, что во время обработки земель пестицидами данной группы необходимо соблюдать меры предосторожности. Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Не допускается нахождение родентицидов на открытых пространствах, а также вблизи пищевых продуктов. Для защиты диких животных и птиц рекомендуется использовать различные защитные короба с отверстиями и пр. Размещать химические средства рекомендуется под кустарниками, вблизи строений, компостных куч, в зарослях травы, то есть местах естественных укрытий. Кроме того, важно не допускать образования просыпей родентицидов при их использовании на земельных участках, а также учитывать наличие водоохранных зон при применении пестицидов и агрохимикатов.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели при применении родентицидов обязаны соблюдать правила безопасного обращения с данной группой пестицидов, не допуская гибели иных объектов животного мира и других негативных последствий.
Согласно статьи 247 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2023) за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.